Вроцлав в 2016 году станет европейской столицей культуры

Польский Вроцлав избран европейской столицей культуры 2016 года. Такое решение единогласно приняла международная комиссия в составе 13 экспертов.

Помимо столицы Нижнесилезского воеводства, на это звание претендовали также Варшава, Гданьск, Люблин и Катовице, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

Теперь министр культуры и национального наследия Польши проинформирует об этом решении комиссии европейские институции. После его рассмотрения в Еврокомиссии и Европарламенте город как европейскую столицу культуры 2016 года окончательно утвердит Совет ЕС во второй половине 2012 года. Еврокомиссия предоставит городу-победителю 1,5 млн евро на развитие культуры и привлечение к нему иностранных туристов.

Ежегодно европейскими столицами культуры являются два города: один из стран так называемой «старой Европы», а второй — из новых стран-членов Евросоюза. В нынешнем году это финский Турку и столица Эстонии Таллин. В 2016 году Вроцлав будет европейской столицей культуры вместе с испанским городом — каким именно, определят в июле.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.