Возражения ЕС не повлияют на договор о поставках газа из РФ в Польшу

Возражения ЕС не повлияют на договор о поставках газа из РФ в ПольшуВозражения Евросоюза к проекту договора о поставках газа из России в Польшу «несущественны» и не заблокируют подписание соглашения между двумя странами, заявил во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск.

Межправительственные документы о сотрудничестве в газовой сфере могут быть подписаны в течение 10-20 дней после завершения консультаций польского правительства с представителями Еврокомиссии, отметил Туск.

Ранее Брюссель блокировал подписание документа, опасаясь, что его положения могут вступить в противоречие с требованиями ЕС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 января в рамках российско-польских переговоров в Москве российская компания «Газпром» и польский холдинг PGNiG продлили соглашение по транзиту газа в Европу через Польшу до 2045 года.

Документ предусматривает продление контракта на поставку природного газа из Российской Федерации в Польшу до 2037 года, а также возможное увеличение объемов поставок газа в эту страну по действующему контракту с 2010 года в соответствии со спросом на польском рынке, вплоть до 11 млрд кубометров в год. В соответствии с этим стороны обязались внести соответствующие изменения в действующий контракт.

7 апреля премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс-конференции в среду с польским коллегой Дональдом Туском заявил, что Россия и Польша практически достигли договоренности о долгосрочных поставках российского газа.

Также развивается российско-польское сотрудничество в нефтяной отрасли. Как сообщила накануне встречи Путина с польским премьером Дональдом Туском пресс-служба российского правительства, Роснефть достигла принципиальной договоренности с польским нефтяным концерном PKN Orlen и нефтеперерабатывающей группой Lotos о переходе к прямым поставкам начиная с 2012 года. Эта российская компания с 2005 года осуществляет поставки на НПЗ в Гданьске и Плоцке в объеме 5,3 млн тонн в год при посредничестве трейдера Petraco.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.