В Варшаве пройдет референдум об отставке действующего мэра

В польской столице собрали достаточное число подписей, чтобы провести референдум об отставке действующего мэра города Ханны Гронкевич-Вальц. Как сообщили сегодня в избирательной комиссии, за плебисцит выступили 166 726 жителей Варшавы.

Референдум состоится 13 октября. Чтобы его итоги были действительными, в голосовании должны принять участие минимум 389 тыс. жителей Варшавы.
Проведение референдума активно поддерживает крупнейшая в Польше оппозиционная партия «Закон и справедливость» /ЗиС/, возглавляемая экс-премьером Ярославом Качиньским. По итогам аналогичного голосования досрочные выборы мэра состоялись в начале июля в городе Эльблонг. Победу одержал представитель ЗиС, выигравший несколько сотен голосов у кандидата от правящей в республике партии «Гражданская платформа».

Лидер «платформы» премьер-министр Польши Дональд Туск в рамках состоявшейся сегодня пресс-конференции выступил против референдума в Варшаве. По его мнению, Гронкевич- Вальц, которую называют правой рукой Туска в партии, не сделала ничего настолько плохого, чтобы всего за год до выборов в органы местного самоуправления устраивать голосование об ее отставке. Туск уверен, что инициаторами референдума движут чисто политические соображения, а не «желание спасти Варшаву от какого-то катаклизма».

Очередные выборы в органы местного самоуправления, в рамках которых поляки по всей стране выберут представителей региональных властей, в том числе и мэров городов, пройдут в Польше осенью 2014 года.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.