В Варшаве проходит акция протеста медицинских работников

Под лозунгом: «Не хотим быть прислугой системы» польские медработники проводят в эти часы в Варшаве общепольскую акцию протеста, сообщает Radiozet.pl. Манифестация, в которой принимают участие не менее 2000 человек, носит не совсем типичный для последних лет характер: на столичные улицы сегодня вышли не врачи или медсестры, а спасатели, радиологи, радиотерапевты, сотрудники диагностических лабораторий, специалисты в области ядерной медицины и физиотерапевты.

Ассоциации и профобъединения призывают власти прекратить дискриминацию 70 тыс. работников различных медицинских профессий, проблемы которых годами игнорируются Министерством здравоохранения Польши. Среди постулатов протестующих не только классические требования улучшения условий труда или повышения окладов, но и принятие специального закона, определяющего права медработников.

— Это уникальное событие и небывалый жест солидарности! Работники самых разных медицинских профессий объединились, чтобы вместе бороться за свои права, — говорит пресс-секретарь профсоюза «Август 80» Патрик Коселя. — Сегодня они выступают не против своих коллег — врачей или медсестер, а против системы, которая отказывается относиться ко всем одинаково справедливо. Они больше не хотят быть «прислугой системы здравоохранения», придатком, с которым никто не считается.

Стоит отметить, что последней каплей, переполнившей чашу терпения медработников, стала недавняя победа медсестер, которые после ряда масштабных выступлений заставили правительство выполнить свои постулаты и поднять зарплаты на 400 евро в течение ближайших четырех лет.

Участники манифестации двигаются по маршруту: Министерство здравоохранения — президентский дворец — канцелярия председателя Совета министров. Каждый из этапов марша сопровождается вручением представителям упомянутых ведомств петиций с постулатами.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.