В прошлом году ВВП Польши вырос на 4,6%

В 2017 году Валовой внутренний продукт Польши вырос на 4,6%. Таков вступительный показатель роста экономики, опубликованный Главным статистическим управлением Польши. Данные сопоставимы с прогнозами экономистов.

Глава Главного статуправления Доминик Розкурт пояснил, что увеличение роста экономики происходит, в частности, благодаря высокоve уровню потребления: «Главным фактором экономического роста, как и год назад, является совокупный спрос, который увеличился на 4,7%. Общее потребление увеличилось на 4,2% по сравнению с 2016 годом, а потребление в домашних хозяйствах – на 4,8%. Годом раньше этот показатель составлял 3,9%».

Главный экономист банка Societe Generale Ярослав Янецкий подчеркивает, что опубликованные Главным статистическим управлением Польши данные являются поводом для радости: «Данные за весь 2017 год очень хорошие. Они положительно удивляют. Можно сказать, что два основных фактора, которые повлияли на то, что мы имеем дело с ростом более высоким, нежели ожидалось, это потребление и инвестиции, которые в конце прошлого года ускорились».

Экономист утверждает, что увеличению потребления домашних хозяйств способствовала благоприятная ситуация на рынке труда (как рост трудоустройства, так и рост зарплат) и программа «Семья 500+».

Стоит также заметить, что в прошлом году меньше, чем ожидалось, росли инвестиции, особенно частных фирм.

Главное статистическое управление Польши напомнило, что рост ВВП в 2016 году составлял 2,9%.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.