В Польше запретили производство халяля и кашрута

Польша резко ограничивает производство халяльного и кошерного мяса в связи с запретом, введенным в конце прошлого года Конституционным судом страны. Запрет предусматривает невозможность ритуального забоя животных в Польше, и он противоречит европейским правилам, вступившим в силу с нового года, сообщает «Голос России».

С 1 января 2013 года на территории ЕС действуют новые общие правила, разрешающие ритуальный забой скота и птицы. В то же время в Конституционный суд Польши в декабре прошлого года ввел запрет на ритуальное умерщвление скота в соответствии с требованиями исламского халяля и иудейского кашрута.

Так как законодательство Евросоюза имеет преимущество над национальным, Министерству сельского хозяйства Польши пришлось выдать особые лицензии на ритуальный забой двум десяткам боен.

Стоит отметить, что Польша является одним из крупнейших в Европе производителей и экспортеров халяльного и кошерного мяса. Ранее мясо ритуально убитых животных из Польши получали, в частности, арабские страны, Турция и Израиль.

Отличие ритуального забоя от обычного заключается в том, что во время забоя по правилам исламского халяля и иудейского кашрута животное не оглушают перед убиением, оно остается в сознании. При обычном забоем скот и птицу предварительно оглушают, а затем убивают.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.