В Польше растёт количество нелегальных мигрантов: 2013 году в стране было выявлено 3795 человек, которые незаконно пребывали на её территории. Более половины из них были задержаны на внешних границах Европейского Союза. Такие данные содержатся в докладе министерства внутренних дел соседней республики.

Как пишет польское агентство прессы, самой многочисленной группой нелегальных мигрантов стали выходцы из Украины. В 2013 году было арестовано 1444 граждан республики. На втором месте оказались россияне — 944 человека. При этом количество нарушителей из РФ значительно увеличилось: в 2012 года службы выявили всего 232 гражданина. Также в списке нелегалов оказались путешественники из Белоруссии и Грузии. Для многих приезжих Польша является транзитной страной, через которую они пытаются попасть в государства Западной Европы.

Представители МВД отмечают, что люди редко решаются на незаконное пересечение границы в одиночку. Чаще всего они пользуются услугами преступных группировок, которые занимаются переправкой людей в страны ЕС. Для этого организуют специальные автобусы и временные убежища, а также изготавливают поддельные документы.

По данным МВД, иностранцы стали злоупотреблять и легальными способами пребывания в Польше. Уже были зафиксированы случаи, когда люди подавали прошения о предоставлении статуса беженца, а сами уезжали в другие страны ЕС. «Чаще всего этим пользовались граждане России чеченской национальности», — отмечают эксперты.

Сотрудники варминско-мазурского пограничного управления регулярно сообщают о калининградцах, пытающихся пересечь российско-польскую границу без обоснования. Путешественники часто предъявляют ненастоящие приглашения и договоры о сотрудничестве. Кроме того, каждый месяц специалисты контрольных органов выявляют россиян, которые пребывали на территории Европейского Союза дольше срока, обозначенного в визе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Радио Польша