В Польше набирает популярность первая телевизионная программа на русском языке

В эфире польского национального телевидения появилась первая и единственная телевизионная программа на русском языке. Проект, получивший название «Русский экспресс», уже завоевал симпатии многих телезрителей и постепенно расширяет географию своего вещания.

Реализация такой инициативы в Польше стала возможной благодаря особенностям местного законодательства, которое предусматривает квоты на эфирное время для национальных и этнических меньшинств, проживающих в этой стране. Ранее на польском телевидении появлялись выпуски телепередач на белорусском, украинском и литовском языках. Сейчас к этой группе присоединился и русский.

Выпуски «Русского экспресса» посвящены событиям и мероприятиям, связанным c жизнью русскоязычной диаспоры в Польше, а также новостям из России. Интервью программе по случаю приезда в Польшу давали Валентин Юдашкин и Анастасия Волочкова, а также режиссер Анджей Вайда, актеры Павел Делoнг, Матеуш Даменцкий, певец Иван Комаренко и многие другие. Посол России в Польше Александр Алексеев поддерживает программу и регулярно выступает перед её зрителями.

Пока польское телевидение предоставляет эфирное время исключительно в местах компактного проживания русскоязычных национальных меньшинств — программа выходит только в регионе Белостока и Ольштына. Однако, по словам авторов проекта, «у «Русского экспресса» есть большие перспективы».
«Программа не только способствует интеграции российской диаспоры в этой стране, но и популяризирует русский язык и культуру, а также стимулирует создание позитивного образа России в Польше. Наша цель — обеспечить вещание в таких ключевых регионах, как Варшава, Краков и Гданьск, а также повысить частоту выхода в эфир. В настоящее время «Русский экспресс» выходит один раз в месяц с повтором выпуска через две недели», — отметила редактор и ведущая программы Мария Чекалева-Демидовская.

Примечательно, что «Русский экспресс» создается практически «на коленках». Автор и главный редактор программы, молодая и энергичная девушка Александра Попова, создала домашнюю студию, где и монтирует сюжеты на русском языке. Взяться за этот проект ее заставил «голос предков» — Саша родом из русской старообрядческой семьи.

По ее словам, ранее на Польском телевидении существовала программа «Русский голос», но ее закрыли из-за недостаточного финансирования. Тогда Саша решила собственными силами начать вещание для своих соотечественников. Благодаря посольству РФ в Польше и фонду «Русский мир», а также ее личным заработкам нашлись деньги на первые выпуски. «Это интересный проект. Не хочется, чтобы он пропал», — отметила Саша, добавив, что мечтает о большой редакции, которая объединила бы проживающую в Польше русскую молодежь.

«Наша цель — не разговоры о политике, которые часто завершаются конфликтом. Мы хотим ломать стереотипы и сближать культуры двух стран. Именно поэтому сейчас в центре нашего внимания — интересные события и люди, а также вопросы экономики», — заключила она.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.