В Польше больше всего пользователей электронных сигарет в Европе

В Польше больше всего пользователей электронных сигарет в Европе, она уступает только Великобритании и Италии по объему продаж, — заявили специалисты на пресс-конференции в Варшаве под названием «Сигареты и новые табачные изделия: что нужно знать», пишет Радио Польша.

«Это неправда, что электронными сигаретами пользуются, прежде всего, взрослые люди, которые хотят избавиться от зависимости от обычных сигарет. Эта группа в подавляющем меньшинстве. Половина пользователей электронных сигарет — это так называемые гибридные курильщики, то есть те, кто одновременно курит обычные сигареты, и их число быстро растет», — подчеркнул Кшиштоф Пшевозняк из European Network for Smoking and Tobacco Prevention и вице-президент Центра сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

По словам специалистов, незначительное количество взрослых людей, процент которых не растет, пользуются электронными сигаретами. Гораздо чаще их используют подростки, и эта группа растет.

«Типичный пользователь электронных сигарет – это подросток или юноша, а среди взрослых людей – это высокообразованный и экономически обеспеченный человек», — подчеркнул Кшиштоф Пшевозняк.

Эксперты обратили внимание на довольно распространенное убеждение, что электронные сигареты менее вредны по сравнению с обычными сигаретами, однако на данный момент недостаточно независимых исследований на эту тему.

На вопрос о том, содержат ли электронные сигареты в целом меньше вредных веществ, чем традиционные табачные изделия, Кшиштоф Пшевозняк ответил, что некоторые вещества, такие как канцерогенные бензопирены, даже в небольших дозах могут повредить ДНК, способствуя развитию рака. «Получается, что в этом случае нет безопасной дозы», — добавил он.

Эксперты признали, что электронные сигареты могут помочь в избавлении от зависимости от обычных сигарет, но в сильно ограниченном объеме.

«Нам угрожает то, что одна эпидемия – курение традиционных табачных изделий уступит место новой эпидемией — курению электронных сигарет», — сказал Кшиштоф Пшевозняк.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.