В католической Польше предложено отменить преподавание в школах Закона Божьего

В Польше активно обсуждают отмену преподавания Закона Божьего в школах. Идея реформы принадлежит антиклерикальному либертарианскому «Движению в поддержку Януша Паликота», получившему на последних парламентских выборах 40 депутатских мандатов. Среди экстравагантных идей этого движения (например, легализации марихуаны и однополых браков и т.д.) отмена Закона Божьего воспринимается особенно неоднозначно.

Как напоминают «Новые Известия», Закон Божий ввели в школьную программу в Польше еще при коммунистах. Первый секретарь Польской объединенной рабочей партии Владислав Гомулка посчитал, что, разрешив этот предмет, советская власть хоть немного подправит свой далеко не блестящий имидж в глазах поляков — нации, в чьей истории католическая вера издавна играла особую роль. После отставки Гомулки политика коммунистического руководства ужесточилась, Закон Божий из школьной программы исчез, но в 1991 году после распада советского блока вернулся и даже стал обязательным для получения аттестата.

Закон Божий обычно проводят либо ксендзы ближайших костелов, либо монахини — сестры-законницы. Преподавать религию в польских школах начинают очень рано, от подготовительных классов. Занятия длятся по часу два раза в неделю. По Закону Божьему не ставят двойки. По этому предмету вообще нет экзаменов. Критерий оценки здесь — посещаемость и активность в дискуссиях.

Но соцопросы фиксируют, что молодое поколение страны более скептически относится к религии и даже воспринимает Закон Божий как нелепый анахронизм. В 2009 году студенты Лодзиньского университета провели исследование среди школьников, изучая, чем же они занимаются на уроках религии. Половина опрошенных ответила, что там они выполняют домашнее задание по другим дисциплинам, треть — общается с друзьями, а 5% — вообще спят.

Tyres.aw.by заявляет: снижены цены на шины в Минске. Наличный и безналичный расчет.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.