Упрощена процедура получения шенгенской визы в Польшу для украинцев

Для граждан Украины недавно и без лишнего шума была существенно облегчена процедура получения польских шенгенских виз.

Из списка документов, необходимых для получения виз, исчезли письма с работы с информацией о заработной плате и отпуске, справка из банка, копия трудовой.

Это касается как многоразовых бизнес-виз (достаточно только оригинала письма-приглашения), так и туристических (достаточно только частично оплаченной брони отеля).
Теперь нужно подавать только паспорт, анкету, фото, страховку и оплаченную бронь отеля (или письмо-приглашение).

Отметим, что граждане Украины охотно ездят в Польшу не только с целью туризма, но и для шоппинга. Так за второй квартал этого года накупили в Польше товаров на 220 млн. долларов, это почти на 20% больше показателей первого квартала.

Напомним, что общее количество выданных украинцам шенгенских виз увеличилось в 2010 году на 70 тыс. и составило около 1,1 миллиона. Кроме этого, доля выданных многократных виз (мультивиз) превысила показатели прошлых лет и достигла 27,26% от общего числа всех выданных виз.

Несмотря на увеличение количества выданных виз, «Дело» выяснило, в какие страны Европы тяжелее всего попасть украинским гражданам, и составило топ-10 самых враждебных посольств. Для проведенного анализа был использован отчет Генерального директората по вопросам юстиции, свободы и безопасности Еврокомиссии, имеющийся в распоряжении издания.

Сегодня сложнее всего получить шенгенские визы в посольствах Италии, Латвии, Бельгии, и Германии, проще в польском посольстве в Минске. Причина тому очень проста – эти страны часто просят предоставить данные, которые не просто носят личный характер, но иногда могут трактоваться как дискриминационные. К примеру, у собравшихся к родственникам или любимым могут потребовать фото или личную переписку, подтверждающую их близость.

Так, в итальянском посольстве показатель отказов при выдаче виз украинцам составляет 8,4% отказов от общего количества заявок. «Итальянцы боятся, что украинцы станут нелегальными трудовыми мигрантами, именно поэтому так критично относятся к выдаче виз», — говорит источник «Дела» в одном из туристических агентств.

На втором месте по отказам идет Латвия, у которой уровень отказов 8,06%. Единственное объяснение, почему и латвийцы насколько требовательны к нашим туристам – это то, что Латвия — новое государство шенгенской зоны и туда все больше и больше обращается людей с целью нелегального проживания. Тоже самое можно сказать и про Чехию – 5,74% отказов в получении виз украинцам.

Замыкает тройку лидеров Эстония – 7,84%. Бельгия с Кипром — на четвертом и пятом местах соответственно (7,79% и 6,66%). Однако и количество поданных заявок, и полученных виз среди этих стран не превышает десяти тысяч. Получить визу Кипра в 2010 году хотело лишь 1,081 тысячи человек, это минимальный показатель по всем странам.

Хотите купить шины в Минске? На сайте kilometr.by представлен широкий выбор шин различных брендов.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.