Украинцы массово выезжают на заработки в Польшу

Поток украинцев, выезжающих на работу или постоянное место жительства в Польшу, за год увеличился вдвое. Такие данные приводит Управление по делам иностранцев Польши, передает Zik.

По данным польских чиновников, по состоянию на 23 ноября этого года о разрешении на временное проживание попросили 51753 украинцев, на постоянное — 7 746 человек. В прошлом году эта статистика выглядела иначе: 23391 и 4638 украинцев. В ведомстве видят две причины такого наплыва украинских мигрантов.

«Польское законодательство по делам иностранцев и беженцев в течение последнего года сильно изменилось, легализовать проживание в стране стало проще. Уменьшился перечень документов, требования уже не такие жесткие», — объясняет пресс-секретарь управления Ева Пехота.

Вторая причина — экономическая ситуация в Украине. Безденежье толкает трудовых мигрантов после окончания действия рабочей визы просить карту временного пребывания.

После оккупации Крыма и военных действий на Донбассе о статусе беженца в Польше попросили 2318 украинцев, а по состоянию на ноябрь 2015 года — еще 2116 человек. Никто из них до сих пор его не получил. Процедура рассмотрения дела продолжается от 6 месяцев до года. В Польше впервые столкнулись с таким наплывом беженцев из Украины. Еще в начале 2000-х таких просьб рассматривали 30-50 ежегодно.

Поляки отмечают, что количество положительных решений о легализации украинцев в Польше увеличилось. В прошлом году разрешение на временное проживание и работу предоставили 11 тысячам работникам. В этом году легализовали уже 31 тысячу украинцев.

Государственные учреждения упрощают эмигрантам доступ к необходимой информации. В сентябре сайт столичного воеводства был переведен на украинский язык. Это было принципиально, потому что раньше вся информация на официальной странице была доступна на русском языке.

Неправительственные организации отмечают, что количество украинцев, приезжающих ежегодно в Польшу в поисках лучшей жизни, намного больше. Потому что значительная часть заробитчан не легализуют свое проживание в стране.

Напомним, правительство Польши может отказаться принимать мигрантов после терактов в Париже 13 ноября.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.