Туск заверяет, что не будет бороться за должность президента Еврокомиссии

Председатель Совета министров Польши Дональд Туск не будет бороться за должность президента Еврокомиссии в 2014 году.

Об этом он сообщил в пятницу во время пресс-конференции в Сейме Польши, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

“Этот вопрос никогда не был предметом моих разговоров с канцлером (Германии – ред.) Меркель. Я не борюсь за эту должность и говорил об этом неоднократно”, — заверил Туск.

Польский премьер подчеркнул, что в 2014 году, когда завершается каденция нынешнего состава Еврокомиссии, он намерен и в дальнейшем быть главой правительства РП до 2015 года, то есть до завершения срока полномочий нынешнего польского парламента.

Туск отметил, что разговоры о поляке как кандидате на должность главы Еврокомиссии являются “хорошим моментом для Польши”, он лично доволен этим, но “не собирается в Еврокомиссию”.

Как сообщал УКРИНФОРМ, издание “Der Spiegel” недавно распространило информацию о том, что руководство Европейской народной партии (ЕНП) рассматривает возможность выдвижения действующего премьер-министра Польши Дональда Туска своим главным кандидатом на выборах в Европарламент в 2014 году. При таком развитии событий глава Совета министров РП через два года смог бы претендовать на должность следующего президента Еврокомиссии.

Кандидат на должность президента Еврокомиссии предлагается Европейским Советом и избирается Европарламентом на пять лет.
С 2004 года (переизбранный в 2009 году) эту функцию выполняет португалец Жозе Мануель Баррозу (представитель ЕНП).
Европейская народная партия в настоящее время является самой крупной политической группой в составе Европарламента.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.