Судебный процесс над экс-президентом Польши Ярузельским приостановлен

Бывший президент Польши Войцех Ярузельский, который ввел в стране военное положение с 1981 по 1983 год, не может участвовать в судебных процессах по состоянию здоровья, постановили эксперты.

Как сообщает Польское агентство печати, доклад врачебной комиссии был передан в Окружной суд Варшавы, который принял решение на время прекратить процесс. Повторный медосмотр 88-летнего генерала назначен через полгода.

Ярузельский в мае признался журналистам одной из газет, что смертельно болен. Ранее жена экс-президента Барбара сообщала, что у ее супруга лимфома, и он проходит курс химиотерапии.

Экс-президента обвиняют в связи с введением в 1981 году в Польше военного положения, существенно расширившего его полномочия как главы государства, которые он использовал для подавления оппозиции. Судебный процесс по его делу начался в 2008 году. Также Ярузельский является одним из обвиняемых по делу о расстреле рабочих в декабре 1970 года в Гданьске и соседних городах. Тогда массовые акции протеста против повышения цен на продукты вылились в беспорядки, которые были жестоко подавлены военными и милицией.

Премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Ярузельского уже осудила история.
«Мне кажется, что никто не снимет с Войцеха Ярузельского моральной и политической ответственности за преступление декабря 1970 года. Поляки, историки, политики считают военное положение более трудным для однозначной интерпретации, но что касается декабря 1970 года, то ни у кого не может быть сомнений, что это было жестокое преступление, совершенно бессмысленное, за которое виновные должны ответить», — сказал Туск.

Ярузельский родился в 1923 году в Польше. Перед Второй мировой войной его семья перебралась в Вильнюс. После установления там советской власти семью Ярузельских выслали в Сибирь, где он трудился на лесоповале. В годы войны будущий глава польского государства получил военное образование в Рязани, после участвовал в боях за освобождение Польши от фашистов в составе Первой Армии Войска Польского. После войны он сделал успешную военную и политическую карьеру. В 1968 году назначен министром обороны. После объявления в охваченной политическими беспорядками стране военного положения возглавил Военный совет национального спасения. Впоследствии занимал посты первого секретаря Польской объединенной рабочей партии, главы правительства. В 1989 году был избран президентом. В 1990 году уступил свой пост Леху Валенсе, после чего отошел от политической деятельности.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.