Суд Польши: крест — символ национального самосознания, а не веры

Крест на стене зала заседаний в польском парламенте стал причиной раздора, часть депутатов сочла, что религиозному символу не место в сейме светского государства, но апелляционный суд Польши решил иначе.

Свое решение судья Эдита Ефимко подкрепила аргументами: «Свобода религии имеет не только индивидуально-частное, но и общественное измерение». Она также отметила, что «нельзя оставлять в стороне значение этого символа для культуры и национального самосознания».

Противники креста заявили, что намерены будут добиваться в Верховном суде светской справедливости в правительственных интерьерах. По их мнению, суд проигнорировал и польскую конституцию, и европейские нормы свободы вероисповедания и совести. «Католическое большинство не может принимать решения по поводу религиозных свобод атеистического меньшинства», — цитирует польских парламентариев ИТАР-ТАСС. Один из заявителей даже признался во фрустрирующих аспектах: Мне крест напоминает орудие пыток, инквизицию и казнь Казимежа Лыщиньского, убитого в Варшаве только за то, что он назвал создателем бога человека, а не наоборот».

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.