Европейский суд постановил, что Польша, организовав вырубку деревьев в Беловежской пуще, нарушила европейское законодательство. Приговор по этому делу был объявлен в Люксембурге Большой палатой Суда ЕС, состоящей из 15 судей, пишет Радио Польша.

Решение не предусматривает каких-либо финансовых санкций, поскольку такого ходатайства не было, а Польша ранее прекратила в пуще работу тяжелой техники. Этот вердикт Европейского суда заканчивает спор между Брюсселем и Варшавой.

Решение судей в Люксембурге согласуется с ранее представленным мнением генерального адвоката Суда Евросоюза Ива Бота о том, что решение Польши о вырубке деревьев нарушает две директивы ЕС – «об охране природных мест обитания» и «об охране диких птиц». Судьи отвергли аргументы Варшавы о том, что вырубка деревьев, на которых нападает короед, необходима для защиты важных мест обитания.

Как утверждает польское Министерство окружающей среды, работы в лесу проводятся в соответствии с европейским законодательством, а лесники вырубают только мертвые деревья, угрожающие здоровью и жизни людей.