США поделятся с Польшей своими данными о катынском расстреле

Соединенные Штаты пообещали передать Польше архивные документы, касающиеся расстрела польских военнопленных в 1940 году под Катынью, пишет в пятницу газета Rzeczpospolita.

Польские эксперты надеются, что документы прольют свет на позицию Вашингтона в отношении расследования этих событий.

«Это очень важная инициатива. Мы узнаем все, что американцам было известно о советском убийстве наших офицеров», — приводит газета слова замминистра иностранных дел Польши Богуслава Винида.

Польская сторона ранее обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности. В апреле суд признал Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь). В июле это решение было обжаловано.

Винда отметил, что после 10 сентября полученные из США документы будут выложены в публичном доступе в интернете.

Историк Войцех Матерский считает, что в передаваемых документах найдет подтверждение версия о том, что президент США Франклин Рузвельт знал о том, что немцы не причастны к расстрелу поляков, хотя публично отстаивал противоположную точку зрения.

«Рузвельт, конечно, боялся, что Сталин может разозлиться и покинуть антинемецкую коалицию. Но дело не только в этом. Американцы провели анализ, согласно которому война с Японией может растянуться до 50-х годов и стоить США 1,5 миллиона жизней. Участие Советов в конфликте казалось единственным спасением», — считает историк.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.