СМИ: Население Польши стремительно сокращается

Польшу ждёт значительное сокращение населения, а также изменения в структуре возраста жителей. Об этом пишет издание Rzeczpospolita со ссылкой на данные исследований Евростата и Главного управления статистики Польши.

Согласно анализу ведомства, к 2050 году население Польши сократится на 4,6 млн человек и составит около 33,9 млн. «Это будет так, как если бы с карты страны исчезли шесть крупнейших городов: Варшава, Краков, Лодзь, Вроцлав, Познань и Гданьск», — указывает СМИ.

При этом газета подчёркивает, что Главное статистическое управление может давать не самые точные данные по количеству населения, потому как исследования учитывают в том числе и два миллиона поляков, которые проживают за пределами страны. Таким образом, сейчас население Польши составляет менее 36,5 млн человек, а к 2050 году может сократиться на 20%.

Эксперты также прогнозируют рост численности пожилого населения в стране. За 36 лет более трети жителей Польши будут старше 65 лет. В свою очередь, число женщин детородного возраста составит лишь 62% от нынешней ситуации.

«Следует помнить, что отсутствие молодого населения приведёт не только к проблемам функционирования пенсионной системы и восполнения бюджета. Будет также меньше инноваций, проектов и идей», — отмечает экономист Варшавского университета Лукаш Хардт.

Проблема оттока молодого населения из Польши поднимается в соседней республике уже не первый год. Только в прошлом году из страны уехало около полумиллиона человек. Самыми популярными государствами для переезда стали Великобритания, Германия, Норвегия и Голландия.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.