Россияне из Калининграда активно делают покупки в Польше

С начала этого года россияне из Калининградской области потратили в Польше более 71,9 миллиона злотых (около 17 миллионов евро). Такие данные 10 мая опубликовала Администрация казначейства Польши.

Стоимость закупленных россиянами товаров в Польше и других странах ЕС превышает показатели за прошлый год на 33 миллиона злотых (почти 8 миллионов евро).

О масштабе расходов гостей из России свидетельствуют счета tax free, которые они предъявляют на границе, чтобы получить возврат НДС. В таком случае стоимость покупки должна превышать 300 злотых (71 евро).

Рышард Худы из Администрации казначейства Польши подчеркивает, что не все магазины предлагают счета tax free, также этого не делают рестораны и отели, а это означает, что фактически россияне тратят в Польше намного больше средств.

Как правило, в начале мая калининградцы массово отправляются в Польшу за покупками в связи с т. н. длинными выходными. Об этом свидетельствует хотя бы то, что, по данным таможенников пограничного пункта в Гжехотках, с 8 по 10 мая россияне предъявили счета tax free на сумму более 2 миллионов злотых (почти 50 тысяч евро), что оценивается как своеобразный рекорд.

По данным таможенников, в этом году особой популярностью пользуется электроника: смартфоны, ноутбуки, роутеры, игровые приставки, телевизоры. Также россияне в больших количествах покупают продукты питания, одежду и обувь. Объем покупок, которые делают гости из России, не снизился, несмотря на отмену режима малого приграничного движения.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.