Россия вернула Польше табличку, демонтированную с места крушения

13 апреля, губернатор Смоленской области РФ Сергей Антуфьев заявил, что табличка на польском языке, демонтированная с места падения самолета Леха Качиньского, передана в польское посольство.

«Сегодня в Смоленск прибыли представители польского посольства, которым мы передали ту самую табличку, замененную накануне визита Анны Коморовской в Смоленск. На сей раз все было полностью согласовано. И чтобы к российской стороне не было никаких претензий, мы передали табличку под роспись и приложили к документам соответствующие фотографии», — сообщил Антуфьев.

В посольстве Польши в РФ сообщили, что вскоре табличка будет доставлена в Варшаву. «Сотрудник консульского отдела действительно получил сегодня эту табличку в Смоленске. В ближайшее время ее должны привезти в Москву, а уже через 10 дней она будет отправлена в Варшаву», — сказали в посольстве.

Напомним, мемориальную доску на месте падения польского самолета Ту-154 под Смоленском поляки установили осенью 2010 года без согласования с российской стороной. 8 апреля власти Смоленска демонтировали ее и установили новую — на русском и польском языках. Текст новой мемориальной доски гласит: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года».

Польские СМИ отмечали, что в новом варианте отсутствует фраза «96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году». Этот текст был написан на предыдущей табличке.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.