Reuters: жители Литвы и Польши вводят собственные санкции в отношении России

Об этом сообщает британское информационное агентство Reuters. Как пишут авторы материала, «пока дипломаты в Брюсселе обсуждают, как реагировать на политику Кремля в Украине, некоторые жители на границе России и Евросоюза берут инициативу в свои руки».

По данным издания, в Литве граждане, которым не нравится политика российских властей, объявляют бойкот российским товарам, а в северной части Польши отменяются мероприятия, направленные на привлечение туристов из Калининградской области. Меры эти по большей части носят неофициальный характер, подчеркивает Reuters.

В понедельник, 3 марта, на проукраинском митинге в Вильнюсе протестующие скандировали «Бойкотируйте Лукойл!», который является крупнейшим в Литве розничным продавцом топлива. Кроме того, протестующие раздавали всем желающим инструкции о том, как распознать по штрих-коду российские товары.

За одну неделю группа в Facebook, призывающая к бойкоту российского импорта, привлекла более тысячи участников. В Польше также появилась группа в Facebook, призывающая граждан бойкотировать продукцию «Лукойла». На данный момент в ней уже более 14 тыс. участников.

В польском Гданьске региональный совет по туризму объявил, что приостанавливает ряд мероприятий, направленных на привлечение калининградских туристов для празднования 8 марта. Руководитель агентства заявил, что ведомство было буквально засыпано жалобами от местных жителей. В своем обращении он извинился перед всеми, кто был оскорблен планами совета и уточнил, что «в этой инициативе ни в коем случае не было пророссийского политического подтекста».

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.