Референдум об отставке главы Варшавы провалился из-за низкой явки

Воскресный референдум об отставке президента Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц не состоялся из-за низкой явки, заявила в понедельник избирательная комиссия польской столицы.

Согласно этим данным, участие в голосовании приняли 25,66% избирателей, тогда как для признания референдума действительным необходимо было 29% (60% от числа проголосовавших на последних местных выборах).

Среди пришедших на участки около 94%, согласно опросам, высказались за снятием с должности Гронкевич-Вальц, которая также является одной из самых влиятельных фигур в правящей партии «Гражданская платформа». Ранее она занимала пост главы Национального банка Польши.

Таким образом, сторонники действующей главы города прислушались к призыву премьер-министра Дональда Туска бойкотировать референдум, который он назвал политической выходкой оппозиционеров из партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского.

Гронкевич-Вальц, руководящей Варшавой уже семь лет, организаторы референдума ставят в вину рост цен билетов на общественный транспорт и оптимизацию автобусных маршрутов; сокращение расходов на образование; высокие тарифы на вывоз мусора; разрастание бюрократии, бесхозяйственность и отсутствие контроля за работой метростроителей.

Очередные выборы президента Варшавы состоятся через год. Гронкевич-Вальц опережает своих возможных соперников по популярности и является наиболее вероятным кандидатом на победу.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.