Президент Польши направил в сейм проект закона о ПРО

Президент Польши Бронислав Коморовский в понедельник передал на рассмотрение польского парламента пакет поправок к закону об обороне, который призван инициировать масштабную модернизацию противовоздушной и противоракетной обороны страны, сообщила президентская администрация.

Поправки необходимы для бесперебойного финансирования этого проекта, который назван «важнейшим и срочнейшим среди приоритетов в развитии вооруженных сил Польской республики на следующее десятилетие».

Основу польской системы противовоздушной обороны составляют шесть ракетных дивизионов, вооруженных модернизированными в Польше старыми советскими комплексами С-125 «Нева». Лишь один дивизион имеет на вооружении дополнительно комплекс дальнего радиуса действия С-200 «Вега».

Эксперты указывают, что в таком виде польская противовоздушная система не сможет обезопасить страну перед ударом противника. «Современное состояние противовоздушной обороны Польши является одним из самых слабых элементов национальной обороны. Исключение составляет авиационный компонент в виде F-16, но и он имеет свои слабые стороны», — считает эксперт Евро-атлантического объединения Леон Коморницкий.

Президент Коморовский в своих поправках, которые были разработаны в минобороны и генштабе, предлагает направить на модернизацию ПВО и ПРО от 8 до 12 миллиардов злотых (2,5-3,7 миллиарда долларов) в 2014-2023 годах.

Для участия в модернизации планируется привлечь, в частности, Францию и Германию. Обновленная система, наряду с американскими объектами ПРО, должна стать элементом общей противовоздушной и противоракетной обороны НАТО.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.