Президент Польши Анджей Дуда снизит пенсионный возраст

Снижение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин предполагает проект закона, который накануне под камерами подписал президент Польши Анджей Дуда. Желающие смогут работать дольше. Ранее, в 2012 году, в стране был принят закон, увеличивший пенсионный возраст до 67 лет для обоих полов.

Президент выразил надежду, что закон будет принята еще действующим созывом Сейма, потому что «правящая коалиция показала, что она может принимать законы очень быстро». «Если же Сейм этого не сделает, проект закона будет представлен следующему созыву Сейма», — сообщил Анждей Дуда, подчеркнув, что своим шагом он лишь выполняет свой предвыборный договор с обществом.

Бывший президент Бронислав Комаровский охарактеризовал этот шаг как «катастрофическую идею». «Это будет означать ухудшение пенсионной системы. Пенсии будут намного меньше, если это случится. Пусть поляки задумаются. На мой взгляд, в этом решении логика предвыборной кампании доминирует над логикой государственной», — сказал экс-президент, намекая на предстоящие 25 октября в стране парламентские выборы.

Реформа обойдётся примерно в 40 миллиардов злотых (10 миллиардов евро) и, по замыслу её инициаторов из партии «Право и справедливость» не приведёт к снижению пенсий. Что касается источника, то предполагается, что те люди, которые захотят работать, по-прежнему будут платить взносы в пенсионную систему. Одновременно у инициаторов реформы есть стремление снизить молодёжную безработицу, которая в отдельных регионах страны доходит до 28 процентов. Они предполагают, что после реформы оживится рынок труда и произойдёт создание новых рабочих мест в соответствии с навыками новых поколений работников.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.