Премьер Польши предложил странам ЕС создать единый энергетический союз

Премьер-министр Польши Дональд Туск предложил европейским странам создать единый энергетический союз. По мнению главы правительства соседней республики, благодаря объединению усилий членам ЕС удастся достичь стабильного газоснабжения, а также избавиться от чрезмерной зависимости от России.

Польский премьер выступил автором материала «Объединённая Европа может положить конец российскому энергетическому удушению» в газете The Financial Times.

В статье Туск отметил, что Евросоюз уже сейчас занимается закупкой урана для атомных станций стран-членов содружества, аналогично стоит поступать и с другими видами топлива.

Согласно предложению польского политика ЕС мог бы создать единый орган, который занимался бы закупками газа для всех 28 стран. Кроме того, по мнению Туска, властям Евросоюза стоит уделить отдельное внимание поддержке строительства газовых хранилищ в тех государствах, которые наиболее зависимы от «Газпрома».

«Сегодня минимум 10 стран зависят от одного поставщика — „Газпрома”. Он охватывает большую часть их потребления. А некоторые целиком зависят от российского газового гиганта», — подчеркнул Туск.

Кроме того, самим странам Европы стоит задуматься о самостоятельной добыче полезных ископаемых, например, сланцевого газа и угля.

При этом Дональд Туск предлагает создать энергетический союз вне зависимости от ситуации на Украине. По его мнению, «чрезмерная зависимость от российских носителей ослабляет Европу».

Ранее власти Польши уже объявляли о намерении развивать отрасль добычи сланцевого газа. Для этого были созданы привлекательные для инвесторов условия и приняты поправки в законодательство.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.