Правительство Польши выплатило компенсации за пытки ЦРУ

Правительство Польши реализовало приговор Европейского Суда по Правам Человека по делу секретных тюрем ЦРУ. Польша выплатила компенсацию одному из заявителей, второму компенсацию передает в депозит суда, — сообщил пресс-секретарь МИД Марцин Войцеховский.

— Польша выполняет решения Европейского Суда по Правам Человека. Мы являемся членом конвенции, и осуществляем вытекающие из этого обязательства, — сказал Войцеховский. У правительства Польши было время на осуществление выплаты постановлений ЕСПЧ до субботы.

— В случае одного человека возмещение ущерба было передано по указанному адвокатом банковскому счету. В случае второго человека, на которого распространяются международные санкции, мы подали в суд заявление о создании специального депозита. Средства на этом депозите будут ждать до тех пор, пока человек будет в состоянии их использовать, — сообщил пресс-секретарь МИД Польши.

В феврале Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге отклонил апелляцию Польши от судебного приговора с июля прошлого года, в котором признал, что Польша нарушила Европейскую Конвенцию по Правам Человека по делу тюрем ЦРУ. Судьи учли жалобы на Польшу, предъявленные Палестинцем Абу Зубайда и Сауда Абд аль-Рахим аль-Nashiriego. Оба утверждают, что в 2002-2003 годах были — при попустительстве польских властей, заключенные ЦРУ в тайной тюрьме в Польше, где ЦРУ их подвергал пыткам.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.