Правительство Польши готовит изменения в миграционной политике, чтобы удержать в стране приезжающих из-за восточной границы Польши. Иностранцы, особенно украинцы, необходимы польским работодателям, которым не хватает желающих работать. Как объяснил председатель Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезары Казьмерчак, несмотря на стереотипы, фактически украинцы, составляющие самую большую группу трудоустраиваемых иностранцев, не забирают работу у поляков:

«Они работают, главным образом, в четырех секторах: строительстве, сельском хозяйстве, в услугах по домашнему хозяйству и на малых производствах. Однако, большие высокотехнологические фабрики на западе Польши также начинают присматриваться к украинцам, потому что не могут найти поляков».

Борьба за работников из Украины среди польских работодателей не удивляет Веславу Тарановскую из Всепольского соглашения профсоюзов. Работодатели платят украинцам меньше, чем полякам, и часто трудоустраивают их на черном рынке. От этого страдает польский бюджет и польские работники, которые хотят зарабатывать достойную заработную плату:

«Потому что если бы они действительно платили более высокую заработную плату полякам, то не надо было бы искать украинцев. Считается, что на польском рынке труда работает около 2 миллионов украинцев, но если на это посмотреть с точки зрения экономики, то лишь 180 тысяч из них делает отчисления в фонд соцстрахования».

Веслава Тарановская добавила, что миграционное законодательство должно измениться, чтобы вопросы налогов были урегулированы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.