Поляки призывают бойкотировать российские заправки «Лукойл»

Жители Польши в соцсетях призывают своих сограждан к бойкотированию российских заправок «Лукойл», протестуя таким образом против российской агрессии. «Держись, Украина, ты не одна», — пишут польские активисты в соцсетях.

«Вместе с тем, мы призываем уменьшить потребление русского газа и нефти, например, ограничив использование автомобилей в пользу общественного транспорта. У нас приближаются евровыбори и потому мы используем это, чтобы добиться изменения энергетической политики Польши, чтобы таким образом ударить по путинской России», — объясняют сторонники бойкота.

В пресс-службе «Лукойл-Украина» Cегодня.ua сообщили, что сейчас не время для бойкота.

«Во-первых, «Лукойл» не государственная компания, а единственная в России частная. Мы работаем в более чем 50 странах, в том числе и в разных горячих точках, мы вне политики. Во-вторых, в компании работают 3416 украинцев, которые в прошлом году получили 23,3 млн. дол. заработной платы. Эти люди тоже несут пожертвования Майдану и потерпевшим, а в государственную казну Украины «Лукойл» заплатил 5,3 млн дол. Поэтому призывы к бойкоту означают рубать сук, на котором сидишь», — заявляют в пресс-службе «Лукойл-Украина».

Известный украинский певец, фронтмент группы «Тартак» и общественный активист Александр Положинский поддерживает такой вид протеста.
«Я считаю экономический бойкот одним из самых действенных способов ненасильственного сопротивления. Думаю, если «Лукойл» откажется от ведения бизнеса в Украине, она ничего от этого не потеряет. Найдутся украинские бизнесмены, которые работают в той же отрасли, которые и новые заправки откроют вместо лукойливских, и украинцев работой обеспечат, и налоги будут платить. Сам я на «Лукойле» заправлялся, может, раз пять за всю жизнь, потому что отдаю предпочтение украинским сетям автозаправок. Возможно «Лукойл» и другие российские компании и не поддерживают путинскую политику, так пусть они тогда выступят с официальным заявлением. А то вариант «мы тихонько за Майдан», или «мы тихонько за Путина», или «мы тихонько вне политики» очень похоже на «мы просто выполняли приказ», — резюмирует музыкант.

Напомним, бойкотировать российский товары недавно призвал и известный актер Хью Лори. В своем Twitter он написал: «Я бы бойкотировал российские товары, если бы они делали хоть что-нибудь кроме депрессии для всего мира».

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.