Полякам закрывают доступ в белорусские архивы

Белорусы с польскими корнями могут столкнуться со сложностью получения справок по своим ближайшим родственникам в связи с тем, что сотрудники государственных архивов получили негласное распоряжение прекратить выдачу таких справок. Некоторые эксперты связывают это с ситуацией, сложившейся вокруг так называемой «карты поляка».

«Карта поляка» — это документ, который позволяет белорусам с польскими корнями ездить в Польшу без виз и получать там работу и некоторые льготы.

Для того, чтобы оформить «карту поляка», гражданам Беларуси необходимо доказать, что их родители или бабушки с дедушками были поляками. За соответствующими документами людям необходимо обращаться в костелы и в государственные архивы. Сейчас же получить необходимые справки из архивов практически невозможно, сообщает «Белорусский партизан».

Закон «О карте поляка» вызвал в Беларуси многочисленные споры. Так, член экспертного совета комитета Госдумы России по безопасности Алексей Плотников, в ходе научно-практической конференции в Минске «Современная геополитика в контексте Рижского мирного договора 1921 года» заявил, что данный закон — откровенное проявление недружественного отношения Польши к странам-соседям, передает БелТА.

«Сегодня Польша — «это такой форпост антиславянских сил, того самого западного мира, который мы до последнего времени воспринимали достаточно негативно, а сейчас пытаемся с ним дружить», — отметил Алексей Плотников.

«Польша пытается быть святее Папы Римского и, став членом Евросоюза, вступив в НАТО, она хочет оправдать высокое доверие и поэтому проводит своекорыстную откровенно антироссийскую и антибелорусскую политику», подчеркнул он. Желание быть империей за чужой счет приводит в результате к неадекватным действиям. Польша ведет себя вызывающе, но она отрабатывает ту роль, которую ей отвели «большие братья с Запада», — заявил эксперт российской Госдумы.

Как ранее передавал Телеграф, депутаты постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ считают, что польский закон «О карте поляка» противоречит «принципам добрососедства и взаимного уважения между государствами». Они инициировали обращение в Конституционный суд Беларуси с тем, чтобы определить, соответствует ли данный закон принципам и нормам международного права. Свое решение Конституционный суд планирует вынести в первой половине апреля.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.