Польша вводит бесплатные визы для геев Украины

В Варшаве 11 июня состоится гей-парад. Польский МИД решил отменить визовый сбор для его участников из Украины, Беларуси и России, сообщает EUobserver.com.

Как отмечает издание, представители польских секс-меньшинств констатируют улучшение отношения к ним перед председательством Польши в ЕС.

Отмена визового сбора для украинцев, россиян и белорусов — это существенная экономия, поскольку виза для украинцев и россиян стоит 35 евро, а для белорусов — 60.

Организаторы парада одобрили этот шаг польского МИДа и заявили, что ожидают на мероприятие несколько сотен человек из-за пределов Евросоюза.

По их мнению, для Центральной Европы, где уровень толерантности ухудшается с продвижением на восток, безвизовый въезд имеет большое значение.

В нынешнем гей-параде, говорится в статье, примет участие депутат Европарламента Йоанна Сенишин, а также депутаты польского парламента от социалистических партий и Партии зеленых.

Кроме парада, запланирована уличная вечеринка в центре Варшавы.
Пресс-секретарь гей-парада рассказал, что организаторы полагаются на польскую полицию, которая позаботится об их безопасности. И добавил: «В 17-18 веках Польша была чрезвычайно толерантна по тогдашним меркам. А потом все изменилось. Теперь она в ЕС и вскоре возглавит Евросоюз, и все снова меняется через это. И пришло время действительности дотянуться до самых членов ЕС».

Несмотря на заявления дипломатов, проблемы с толерантностью в Польше существуют, заявил пресс-секретарь. Так, ревностная католичка, мэр Варшавы Анна Гронкевич-Вальц отказалась поддерживать парад, аргументируя это тем, что не может помогать всем, кто имеют проблемы.

«Недавно она патронировала марш лабрадоров (порода собак) в Варшаве. Его целью было собрать средства на благотворительность для собак. Мы думали, что она захочет сделать исключение также для такой проблемы, как наша, но мы ошибались «, — сказал пресс-секретарь гей-парада.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.