Польша уменьшает российское влияние посредством кредита на катарский газ

В своём стремлении уменьшить энергетическую зависимость от России Польша прилагала усилия по строительству газового терминала СПГ на своём балтийском побережье.

В 2010 году Берлин выступил против того, чтобы Польша получила грант ЕС для строительства такого терминала на основании экологических факторов. Но польская пресса утверждала, что настоящей причиной тревоги Германии было то, что новый терминал будет конкурировать с газопроводом «Северный поток», который соединяет российский шельф с Германией.

Польша послала ясный сигнал о том, что она уходит от своей зависимости от России, в четверг (4 октября), когда она обеспечила себе решающие инвестиции, необходимые для начала строительства своего первого терминала для сжиженного природного газа (СПГ), который, как ожидается, начнёт импортировать газ из Катара в 2014 году.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что предоставил кредит в 75 миллионов евро на 12 лет для польской компании, управляющей газораспределеительной системой, Gaz-System, чтобы она начала строительство терминала. Остальное финансирование общей стоимости терминала в 660 миллионов евро поступит от Европейской комиссии в виде грантов, Европейского инвестиционного банка и из собственных прибылей компании.
«Этот проект в действительности представляет собой выбор для Польши впервые получать треть её газа не из России», — сказал генеральный директор ЕБРР по энергии и природным ресурсам Рикардо Пулити.

Он добавил, что это решение является частью стратегии, которая нацелена на то, чтобы обеспечить безопасность энергетических поставок в Юго-Восточную Европу. Проект имеет «очень большую» важность, потому что он позволит предоставить больше газа соседним странам — Словакии, Венгрии и Чешской Республике и «всей Центральной Европе», сказал Пулити.

Терминал на Балтийском море предоставит Польше и её окружённым со всех сторон сушей соседям в центральной и восточной Европе доступ к глобальному рынку СПГ, который является альтернативой газу, поставляемому по трубопроводам российским «Газпромом», от импорта которого Польша зависит почти полностью.

Терминал будет получать из Катара газ, индексируемый по цене на нефть, но две трети его импортного потенциала будут зарезервированы для поставок, импортируемых на основе спотовых цен из других мест, что потенциально может сделать возможным получение более дешёвых энергоресурсов.
Катар занимает ведущее место как крупнейший отдельный производитель сжиженного газа. Перевозимый морем газ, поставляемый катарским государственным экспортёром Qatargas, хотя он и связан с нефтью, скорее всего собьёт цену на российский трубопроводный газ и уменьшит его доминирующее положение в Польше, сказал Пулити.

«Усиливая конкуренцию, вы находитесь в лучшей позиции для новых переговоров по долгосрочным контрактам со всеми поставщиками», — сказал он.
«Строительство терминала в Свиноуйсьце является одной из наиболее важных инвестиций, осуществляемых в данный момент в Польше», — было сказано в заявлении министра финансов Миколая Будзановски, министерство которого курирует государственные активы.
Надежды на разрешение спора с «Газпромом»

Есть надежды, что диверсификация поставщиков укрепит позицию Польши на переговорах в споре с российским «Газпромом» из-за цен на газ, которые привязаны к цене на нефть.

Находящиеся в затруднительном финансовом положении европейские клиенты России усиливают противодействие поставкам газа, индексируемым по цене на нефть, а Европейская комиссия проводит расследование в отношении подозрений, что «Газпром» препятствовал свободному движению поставок на континент.

Предыдущие перебои в поставках российского газа способствовали дебатам в Польше о её зависимости от Москвы. Её рынок в 15 миллиардов кубических метров в год почти полностью зависит от импорта из России, а плохие связи с ближайшими европейскими рынками затрудняют попытки диверсификации поставок посредством трубопроводов.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.