Польша требует закопать «Северный поток»

Польша не оставляет попыток помешать строительству магистрального газопровода «Северный поток» из России в Германию. Она выдвинула новое требование: участок газопровода, проходящий по Балтийскому морю вблизи польских портов Щецин и Свиноуйсце, должен быть зарыт в грунт. По мнению польской стороны, иначе этот участок длиной в 2,8 морских мили будет мешать судоходству.

Польша уже предприняла попытку опротестовать разрешение на сооружение «Северного потока», выданное в прошлом году Федеральным ведомством судоходства и гидрографии Германии, однако иск, поданный польским портовым ведомством, был отклонён. Die Welt сообщает, что после этого польская сторона обратилась с аналогичным требованием в Гамбург.

В том случае, если гамбургский иск будет удовлетворён, разрешение на строительство «Северного потока» в том виде, в котором оно ранее было выдано, окажется недействительным — что повлечёт коренной пересмотр финансовых условий. Несмотря на это, консорциум Nord Stream, ведущий строительство «Северного потока», продолжает работать в прежнем режиме.

Представители консорциума предложили изменить судоходные маршруты таким образом, чтобы корабли, заходящие в польские порты, шли немного в обход участка, где сейчас ведётся строительство. Проанализировав ситуацию, Die Welt с иронией заключает, что скорее всего процесс по иску Польши завершится уже после того, как газопровод будет построен.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.