Польша собирается возродить энергетический мост с Украиной

Польша собирается до 2015 года модернизировать линию электропередач между польским Жешувом и Хмельницкой АЭС.

Государственная фирма «PSE Operator», которая в Польше несет ответственность за бесперебойную работу энергосистемы, со своими украинскими партнерами подготовит технический анализ возможности возрождения линии Жешув-Хмельницкий. Такое решение было принято на заседании по случаю визита Президента Украины Виктора Януковича в Польшу, сообщает Rzeczpospolita.

Президент PSE Хенрик Майгжак сообщил, что если анализ окажется успешным и будет принято решение о модернизации, дата начала работ будет зависеть от их объема.

Успех проекта зависит не только от польской стороны, но и от решения украинских партнеров. Чтобы запуск линии имел смысл, она должна использоваться и, следовательно, обе стороны должны иметь партнеров, заинтересованных в энергетической торговле.

Отраслевой эксперт Владислав Мелчарский, который от имени Европейской комиссии курирует строительство энергетического моста между Польшей и Литвой, считает, что модернизация украинской линии электропередачи, является необходимой и важной для Польши.

«В связи с увеличением спроса на энергоносители в Польше и с учетом значительной неопределенности в отношении инвестиций в новые мощности на электростанциях, возможно, придется импортировать энергию» — сообщил он польским СМИ.

«Польско-украинская линия сможет работать без проблем и значительных затрат», — сообщил он.

По мнению эксперта, стоимость всех работ может достигнуть 200-300 млн. евро. Если это предприятие будет коммерческим, расходы польской государственной компании окажутся минимальными. Кроме того, при условии выполнения дополнительных работ с украинской стороны, существует возможность соединить линию не только с Хмельницкой АЭС, а и тремя другими электростанциями в Украине.

Линия электропередач Жешув-Хмельницкий 750 кВ может использоваться около десяти месяцев в году, что позволит передавать около 7 тераватт-часов электроэнергии в год. Эта цифра составляет около 5% потребности Польши в электроэнергии.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.