Польша приступает к строительству морского нефтяного терминала в Гданьске

Оператор польского отрезка нефтепровода «Дружба» госкомпания PERN Przyjazn в понедельник подписал контракт о строительстве нефтяного терминала в Гданьске.

Проектная мощность терминала составляет 700 тысяч кубометров, из которых 400 тысяч предназначены под нефть, а 300 — под различные нефтепродукты и химикаты. Проект будет реализован поэтапно. Первой к 2015 году планируется построить нефтяную часть. Реализация проекта позволит компании зарабатывать не только на перевалке, но и на хранении нефти, а также мешать сорта нефти под потребности конкретных нефтеперерабатывающих заводов.

Объем инвестиций на первом этапе оценивается в 417 миллионов злотых (около 100 миллионов евро). Возведением объекта займется консорциум IDS — BUD, в состав которого входят компании Vahostav-SK и PSJ Hydrotranzit со штаб-квартирой в Словакии, Vahostav-PL со штаб-квартирой в Польше и украинский «Альтис-холдинг».

«Это первый такого рода проект в Польше и 16-й в мире… Он показывает, что госкомпания может реализовать этот проект без участия иностранных партнеров», — сказал министр государственной казны Миколай Будзановский на церемонии подписания. По его словам, благодаря этому амбициозному проекту «Гданьск превращается в энергетическое окно Польши в мир».

Министр транспорта Славомир Новак, в свою очередь, отметил, что терминал «вписывается в концепцию строительства энергетического хаба на побережье». Он заметил, что «исторически Польша была известна благодаря перевалке зерна, а теперь становится известной благодаря перевалке нефти и нефтепродуктов».

Компания PERN Przyjazn обслуживает две нитки нефтепровода «Дружба», которые идут от Адамово на границе Польши с Беларусью до Плоцка, а оттуда до Гданьска и границы с Германией. Компания также владеет сетью нефтепродуктопроводов, которые служат для пересылки топлива с плоцкого НПЗ в направлении Варшавы, Познани и Ченстоховы.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.