Польша построит АЭС

Варшава рассчитывает на завершение строительства и начало работы первой атомной электростанции в Польше в 2020 году. Об этом говорится в программе Польской атомной энергетики, разработанной министерством экономики РП.

Об этом проинформировал вице-премьер польского правительства, министр экономики страны Вальдемар Павляк. Он отметил, что проект программы на следующей неделе поступит на рассмотрение постоянного комитета Совета министров РП.

«Руководство министерства экономики после межведомственных и общественных консультаций утвердило программу Польской атомной энергетики. В процессе обсуждений мы определили, что 2020 год — реальный срок запуска в Польше атомной электростанции», — отметил Павляк.

В распространенном заявлении министерства экономики РП указывается, что 2020 год — срок завершения строительства первого энергоблока АЭС. «В 2020 году состоится запуск и пробная эксплуатация первого энергоблока АЭС в Польше. После этого будет выдано разрешение на его постоянную эксплуатацию», — говорится в сообщении министерства.

В целом в Польше планируют построить две АЭС мощностью около 3 тыс. МВт каждая. До 2013 года будет определено место сооружения первой электростанции. В то же время разрешение на ее строительство необходимо будет получить до 2015 года, а непосредственное строительство объекта начнется в 2016 году. Зато вторую АЭС в РП будут сооружать в 2021-2030 годах.

На протяжении 2010-2020 годов на разработку проекта и дальнейшее строительство АЭС в Польше планируется выделить 859 млн злотых (по нынешнему курсу 306 млн долларов США).

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.