Польша отмечает 30-летие «Солидарности»

Польша отмечает 30-летие «Солидарности»31 августа исполнилось 30 лет со дня подписания исторических Гданьских соглашений и создания независимого профобъединения «Солидарность». После продолжительных забастовок рабочих коллективов заводов и предприятий на польском Побережье и в других регионах страны, коммунистическое правительство вынуждено было вступить с бастующими в переговоры. По условиям подисанных 31 августа 1980 года Гданьского соглашения был официально признан независымый профсоюз «Солидарность» и право на забастовки, частично отменена цензура и введен ряд социальных льгот для трудящихся. «Солидарность» положила начало процессам, приведщим к распаду СССР и коммунистической системы.

Во время своей первой пастырской поездки в Польшу в июне 1987 года папа римский Иоанн Павел второй на встрече с верующими в Гданьске так говорил о значении этих соглашений. «Гданьские соглашения останутся в истории Польши как результат возрастающего самосознания людей и оценки социально-моральной ситуации в Польше того времени. Эти соглашения корнями уходят к трагическим событиям на Побережье в декабре 1970 года» – говорил в проповеди в Гданьске в 87 году папа римский Иоанн Павел второй.

По случаю годовщины в Гданьске отправлено торжественное богослужение в знак благодарности за «Солидарность». Вечером на территории Гданьской судоверфи, где было подписано историческое соглашение, состоится грандиозный концерт, посвященный 30-летию «Солидарности». Девиз концерта – «Солидарность. Твой ангел называется Свобода». В нем примут участие выдающиеся польские и иностранные артисты. Среди гостей — президент Польши БК, премьер Дональд Туск, лидеры парламента, а также легендарный председатель «Солидарности» Лех Валенса.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.