Польша осудила чиновника за преступление 30-летней давности

Окружной суд в Варшаве признал виновным бывшего члена Государственного совета Польской народной республики, 94-летнего Эмиля Колодзея, в превышении полномочий путем введения военного положения в стране в 1981 году.

Суд постановил, что Госсовет принял декрет о введении военного положения вопреки действовавшей тогда Конституции республики. В то же время суд решил отказаться от приговора из-за истечения срока давности преступления, передает «Радіо Свобода».

Сам Колодзей виновным себя не считает, объясняя действия свои и своих коллег «высшей необходимостью».

По делу о военном положении проходили еще несколько членов Госсовета ПНР, в том числе бывший руководитель республики Войцех Ярузельский, дело которого, однако, выделено в отдельный процесс из-за плохого состояния здоровья обвиняемого.

Военное положение в Польше было введено в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года в ответ на массовые забастовки, организованные профсоюзом «Солидарность». Два года чрезвычайного положения повлекли за собой массовые аресты активистов оппозиции и смерть около 100 человек.

Напомним, в 2010 году в Польше вступил в силу закон, согласно которому бывшие сотрудники спецслужб Польской Народной Республики, а также члены военного совета, которые ввели в стране в 1981 году военное положение, лишаются привилегий при начислении пенсий.

Однако 24 февраля минувшего года Конституционный суд Польши признал неконституционным сокращение пенсий почти в два раза для членов Военного Совета национального спасения, в связи с чем Ярузельскому, как и всем членам ВСНЦ, была установлена пенсия в прежнем объёме — около 2,8 тыс долл.

Отметим, что в 2008 году в Польше возобновился суд над бывшим лидером Польской народной республики генералом Ярузельским за введение в Польше военного положения в 1981 году. Его обвиняют в «руководстве преступной организацией вооружённого характера, имеющей целью совершение преступлений».

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.