Опрос: Президент Польши не будет избран в первом туре

Лидером президентской гонки в Польше является действующий глава государства Бронислав Коморовский, однако президент не будет избран в первом туре голосования 10 мая, свидетельствуют последние данные исследовательского центра TNS.

Как сообщили РИА «Новости» в Государственной избирательной комиссии Польши, в выборах президента страны примут участие 11 кандидатов, собравших более 100 тыс. подписей граждан в свою поддержку.

Кандидатами в президенты официально зарегистрированы: действующий глава государства Бронислав Коморовский (при поддержке партии «Гражданская платформа»), Анджей Дуда (от партии «Право и справедливость»), Магдалена Огурек (при поддержке Союза демократических левых сил), Адам Ярубас (от Польской крестьянской партии), Мариан Ковальский (от «Национального движения»), Януш Паликот (от партии «Твое движение»), Януш Корвин-Микке (от партии KORWiN), Павел Кукиз (независимый кандидат), Яцек Вилк (от Конгресса новых правых), Павел Танайно («Непосредственная демократия») и Гжегож Браун (независимый кандидат).

Согласно данным опроса, Бронислав Коморовский в первом туре может рассчитывать на поддержку 46% избирателей, за Анджея Дуду готовы проголосовать 24% респондентов.

Все остальные кандидаты в президенты Польши идут далее с очень большим отрывом от двух основных лидеров президентской гонки. На третьем месте — музыкант Павел Кукиз с 6%, на 4-й позиции — евродепутат Януш Корвин-Микке с 4%. На 5-м месте — кандидат от Союза демократических левых сил Магдалена Огурек с 3%.

Ожидаемая явка избирателей на выборы президента Польши — 56%.

Исследование проводилось 7-8 апреля, по общенациональной репрезентативной выборке были опрошены 1000 человек.

В случае, если в первом туре голосования 10 мая ни один из кандидатов в президенты Польши не наберет половины голосов избирателей, второй тур выборов пройдет 24 мая.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.