Действующий премьер-министр Польши и лидер правящей партии «Гражданская платформа» Дональд Туск на саммите ЕС в Брюсселе 30 августа был избран председателем Евросовета и должен приступить к исполнению новых обязанностей 1 декабря этого года.

«До конца сентября у нас будет новый премьер», — заявила Кидава-Блоньска. «Надеюсь, что всё удастся скоординировать, потому что это не только решение президента, премьера, но должно пройти и голосование в Сейме. Однако такой календарь работы вполне реален и может быть выполнен», — пояснила пресс-секретарь.

Ранее местные СМИ сообщали, что Туск может назвать фамилию нового премьера в ближайшие дни. Однако, согласно конституции Польши, кандидатуру нового главы правительства предлагает президент страны Бронислав Коморовский.

После официальной отставки правительства Дональда Туска, глава государства Коморовский проводит политические консультации и в течение двух недель назначает нового премьер-министра, которого потом должен утвердить Сейм.

Как сообщила Польскому агентству печати пресс-секретарь главы государства Иоанна Тшаска-Вечорек, президент предложит кандидатуру нового премьер-министра страны только после официальной отставки Дональда Туска.

«Президент Бронислав Коморовский заявил, что предложит на этот пост человека, который по его убеждению, будет гарантировать стабильность (правительственной) коалиции, и, следовательно, стабильность функционирования государства в обстоятельствах специфической отставки премьера Туска», — сказала Тшаска-Вечорек. Она подчеркнула, что президент Польши намерен сделать всё, чтобы процесс смены правительства прошел спокойно.

«Все переговоры, касающиеся нового премьера, которые происходят в политических партиях, или соображения публицистов, вполне оправданны, но называть конкретного кандидата пока преждевременно», — отметила пресс-секретарь главы государства. По ее словам, «президент будет действовать в соответствии с конституцией, в которой записано, что с момента отставки премьера, у президента есть две недели, чтобы назвать его преемника».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Радио Польша