Лешек Шерепка (Leszek Szerepka) может приехать в Минск в начале 2011 года, заняв пост посла Польши в Беларуси. Его кандидатуру уже одобрила комиссия польского Сейма, и сейчас этот выбор должен подтвердить президент республики Бронислав Коморовски (Bronisław Komorowski), рассказал источник в дипломатических кругах Польши.

«Мы ждем окончания президентских выборов в Беларуси, которые состоятся 19 декабря. После этого, скорее, уже в январе, Шерепка приступит к выполнению своих функций», — заявил источник, передает ИА «REGNUM-Беларусь».

В ноябре комиссия по внешним сношениям Сейма Польши одобрила кандидатуру Лешека Шерепки на данный пост, поскольку он давно занимается восточной политикой и является экспертом Центра восточных исследований в Варшаве.

В ходе слушаний в Сейме Лешек Шерепка заявил, что считает важным развивать экономическое сотрудничество Польши и Беларуси, в первую очередь, в области транспорта и энергетики. По мнению эксперта, в Минске необходимо создать Польский исторический институт, а белорусских ученых следует приглашать в польские учебные заведения.

Лешек Шерепка также пообещал, что посольство будет способствовать пресечению любых попыток фальсифицировать информацию об истории Польши. Дипломат затронул и вопрос о непризнанном официальными властями Беларуси Союзе поляков. «В Беларуси могут функционировать столько польских организаций, сколько хотят действовать», — заявил он.

Сейчас польской дипмиссией в Минске руководит временный поверенный Витольд Юраш (Witold Jurasz).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Радио Польша