На российско-польской границе сократили время проверки документов

Оформление документов для туристов на российско-польской границе теперь занимает в четыре раза меньше времени, чем раньше. По словам представителя Калининградской областной думы в СФ Николая Власенко, это удалось сделать благодаря совместной работе Совета Федерации РФ, таможенных и пограничных служб.

«Таможенники идут нам навстречу, а значит, конструктивный диалог возможен и в дальнейшем. Но это улица с двусторонним движением. Надеюсь, что свою работу в направлении упрощения процедур проведут и польские парламентарии. А это означает так необходимый сегодня диалог», — заявил он.

Повышение эффективности процедуры проверки документов на российско-польской границе было необходимо, так как в последнее время на российско-польской границе с обеих сторон наблюдалось большое скопление автомобилей. Порой их число доходило до нескольких сотен.

Повышение потока и в ту, и в другую сторону чиновники связывают со вступлением в силу соглашения о местном приграничном передвижении. Напомним, что жителям Калининградской области и приграничных районов Польши дана возможность пересекать границу и находиться на территории соседнего государства без необходимости в получении визы. Однако для такого путешествия необходимо специальное разрешение.

Как сообщает РИА «Новости», с момента вступления в силу межправительственного соглашения польское Генконсульство выдало калининградцам 1,5 тыс. разрешений, также было принято 5,5 тыс. заявок на оформление разрешений. Польские граждане, в свою очередь, получили 2,5 тыс. разрешений, заявки на оформление подали еще 3,5 тыс. человек. Однако пограничные и таможенные органы оказались не готовы к такому наплыву туристов с той и другой стороны, что и привело к появлению очередей.

Для выхода из сложившейся ситуации в Совфеде была создана рабочая группа. Также комитет Совета Федерации по международным делам провел совместное совещание с участием представителей пограничных и таможенных структур, а также МИДа и Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ. В ходе совещания была отмечена неэффективность организации процедур погранконтроля, отсутствие автоматических шлагбаумов, неразвитая транспортная инфраструктура на пунктах пропуска.

Свои предложения по решению проблемы пробок на российско-польской границе в специальном письме изложили сенаторы. В частности, было предложено ввести «зеленые коридоры» на всех пунктах пропуска (сегодня такая система работает только на пункте «Мамоново-2 — Гжехотки»). Кроме того, предлагается првоести переговоры с польской стороной об установлении пешеходных переходов в пунктах пропуска.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.