В течение 10 лет в Польше будет развернута вся система противовоздушной обороны Patriot. Об этом в понедельник 10 июля сказал заместитель министра национальной обороны Польши Бартош Ковнацкий в эфире телеканала TVN.

Напомним, 6 июля во время визита в Варшаву президента США Дональда Трампа министр Антони Мацеревич проинформировал о подписании меморандума между Департаментом обороны США и Минобороны Польши о продаже комплексов противовоздушной обороны Patriot.

«Подписано ключевое соглашение. Оно касается того, в какой конфигурации эта система прибудет к нам, и согласия США на то, чтобы вооружение пришло в новейшей конфигурации», — подчеркнул Бартош Ковнацкий.

Он добавил, что система будет стоить Польше примерно 30 млрд злотых (более 7 млрд евро). Также замминистра заверил, что такие деньги предусмотрены в польском бюджете.

«Сейчас мы беззащитны, когда речь идет о системе противовоздушной обороны. Одна из главных задач польской безопасности – создание собственного щита», — отметил Бартош Ковнацкий.

На вопрос о том, когда в Польше появятся первые элементы этой системы, чиновник ответил: «В течение 10 лет мы будем иметь всю систему, я убежден, уже рабочую, эффективную, полностью безопасную. Мы хотим, чтобы это произошло раньше».

Бартош Ковнацкий сообщил, что в меморандуме есть гарантии того, что американское правительство «сделает все, чтобы предоставить ключевые для Польши технологии согласно закону».

Меморандум о намерениях Департамента обороны США по вопросу системы Patriot для Польши предусматривает, что на первом этапе американские сухопутные войска представят Варшаве предложение, касающиеся четырех огневых единиц (то есть двух комплексов на 12 зенитных управляемых ракет), вооруженных ракетами PAC-3 MSE и оснащенных системами ведения огня IBCS. Комплексы будут оснащены секторальными радиолокационными радарами. Поставки планируются в 2022 году, а достижение оперативного потенциала предусмотрено на 2023 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Радио Польша

Как найти дешевое жилье в новом городе?

Искать отели лучше через сервис Booking.com — самый популярный в мире интернет ресурс по бронированию отелей. Гарантия лучшей цены и бронирование без комиссии!