Лавров: РФ предупреждала Польшу о рисках перед «Маршем независимости»

Россия просила Польшу усилить охрану посольства в Варшаве накануне «Марша независимости», в результате которого пострадало здание российской дипмиссии, а также предупреждала о возможных рисках этой акции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Российской газете».

На прошлой неделе польские националисты и правые радикалы провели «Марш независимости», во время которого у ворот российского посольства была подожжена полицейская будка, а дипмиссию закидали камнями, файерами и петардами. До этого демонстранты устроили в центре города драку, сожгли инсталляцию в форме радуги и несколько автомобилей.

Город оценил ущерб от действий хулиганов в 40 тысяч долларов, оценка ущерба имуществу посольства пока не завершена. МИД РФ потребовал от польской стороны извинений, компенсации ущерба и наказания виновных. Позднее президент Польши Бронислав Коморовский извинился перед Россией.

«Мы оценили реакцию польского руководства. Российской стороне были принесены публичные извинения. Мы оценили заверения, что они (польская сторона) повысят внимание к обеспечению безопасности нашего посольства. Хотя накануне этой демонстрации мы предупреждали наших польских коллег (полицию и другие соответствующие структуры) о том, что это очень рискованная затея. Просили усилить охрану, но нам сказали, что все будет в порядке. Но, как вы знаете, в порядке ничего не оказалось», — сказал Лавров.

Министр рассказал, что смотрел в теленовостях, как ситуацию с российским посольством в Польше комментировали в РФ и за рубежом.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.