Каждая пятая сигарета в Польше из контрабанды

В Польше быстро уменьшается спрос на легальные продукты. Их заменяют контрабандные изделия и электронные сигареты, сообщает «Республика».

1,3 тыс. сигарет выкурит в 2015 году среднестатистический поляк. Это более чем на 4 процента меньше, чем годом ранее — сообщает в своем последнем отчете Институт Экономики Сельского хозяйства и Продовольствия. Такого низкого потребления не было в нашей стране, по крайней мере, 15 лет.

Все большей популярностью пользуются в Польше электронные сигареты, которыми пользуется около 1,5 млн человек. Однако основная причина падения легальных продаж в сфере табачной промышленности — слишком быстрое повышение акцизов в предыдущие годы, результатом чего являются высокие цены на сигареты.

«Цены на сигареты в Польше, по отношению к покупательной способности, по-прежнему являются одними из самых высоких в Европе, что приводит к систематически растущей величине теневой экономики и вытекающим из этого снижением доходов с акцизов в государственный бюджет», — подчеркивает Григорий Бышевский, эксперт Работодателей Польши.

В четвертом квартале 2014 года доля контрабандных сигарет в общей продаже составила 17,2 процентов против 14,5 процентов прошлого года, — следует из данных исследовательской компании Almares.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.