Из-за новых правил оформления виз сократилось число групповых поездок из Калининграда в Польшу

Новые правила оформления шенгенских виз поставили под угрозу организацию групповых туров в Польшу. За неделю поток автобусов из Калининграда в соседнюю республику сократился в несколько раз. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

Причиной падения стала невозможность подавать документы на визы за путешественников. Кроме того, российские компании лишились возможности взаимодействовать с польскими принимающими фирмами и пользоваться системой электронного ваучера.

Для Калининградской области невозможность подавать документы туристов для поездки в Польшу, записывать их на сдачу биометрии — фактически потеря бизнеса. Польша — основное выездное направление в этом регионе. Несмотря на значительный самостоятельный поток, организованные туры тоже пользуются спросом. В основном это групповой, событийный и детский туризм, — прокомментировала представитель союза.

До введения новых правил турфирмы отправляли по пять автобусов в выходные, сейчас — всего один. Ассоциация туристической индустрии Калининградской области направила письмо консулу Польши в регионе Марцину Носалю с просьбой оказать содействие в восстановлении аккредитации или сохранении её в форме коммерческого посредничества.

По словам Тюриной, есть надежда, что ситуация изменится. В московском визовом центре Польши курьерам сообщили, что систему электронных ваучеров с упрощённым комплектом документов планируется восстановить. Также операторам разрешат оформлять документы за клиентов, которые уже сдавали отпечатки пальцев и получают повторную визу. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Новая информационная система выдачи шенгенских виз начала действовать с 14 сентября. Теперь при подаче документов заявители должны предоставлять отпечатки пальцев. Кроме того, калининградцы станут сдавать биометрические данные при каждом пересечении границы. Исключения сделают для детей и обладателей карт МПП.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.