Фестиваль польского кино «Висла» открывается в Москве

Фестиваль польского кино в четвертый раз пройдет в Москве. Его торжественное открытие состоится сегодня в одном из самых популярных столичных кинотеатров «Художественный» и продлится там до 22 апреля, затем он продолжится в кинотеатре «Факел» до 5 мая. Об этом сообщила генеральный директор Государственного учреждения «Московское кино» Анна Пендраковская.

Среди организаторов смотра — Министерство культуры РФ, Министерство иностранных дел Польши и Польский институт киноискусства. В обширной и разнообразной программе фестиваля более 60 художественных, документальных и анимационных фильмов различных жанров, снятых на разные темы и сюжеты.
«Эта обширная программа, подготовленная польскими коллегами, убедительно свидетельствует, что они придают большое значение нашему сотрудничеству во всех сферах культуры, в том числе в кинематографе», — подчеркнула Пендраковская. Она отметила, что российские зрители всегда проявляли большой интерес к польскому кино и хорошо знают творчество выдающихся режиссеров, сценаристов и актеров этой страны. Нынешний фестиваль позволит значительно дополнить наше представление о современном кино Польши. В фестивальную афишу вошли многие художественные ленты, снятые в последние три года и пока не шедшие в российском прокате.

Сегодня на открытии фестиваля в большом зале «Художественного» будет показан фильм «Венеция» режиссера Яна Якуба Кольски. В нем рассказывается о процессе возмужания и взросления молодого человека, его первом столкновении с трудностями и сложностями жизни, о поисках своего места в обществе.
Помимо полнометражных художественных картин, на смотре будут представлены документальные ленты молодых кинематографистов. Этот интересный просмотр организован совместно школой режиссуры Анджея Вайды, студией Анджея Мунка и Лодзинской киношколой. А в Зеленом зале кинотеатра «Художественный» москвичи смогут увидеть лучшие образцы анимации, которой так славится кинематография Польши.

Эта широкая панорама польского кино будет дополнена многочисленными встречами зрителей с создателями фильмов, лекциями об истории польского кино, мастер-классами с участием ведущих мастеров экрана. После Москвы программа фестиваля «Висла» впервые будет показана в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» пройдет в ноябре в Варшаве и других городах страны.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.