ЕС отказался финансировать создание канала на Вислинской косе в Польше

В Польше продолжают обсуждать проект создания канала на Вислинской косе, который теперь оказался под вопросом.

Недавно СМИ распространили информацию о том, что ЕС не будет финансировать этот масштабный проект стоимостью 900 миллионов злотых. «Перекоп Вислинской косы на самом деле не имеет ни малейшего смысла, потому что без каких-либо проблем вы можете прийти к соглашению с властями Калининградской области о судоходстве. Ведь из Эльблонга через Пилавский пролив без проблем и регулярно курсирует один сухогруз (Эльблонг ― Гамбург). Проходят через него также яхты для отдыха», ― сказал один из депутатов и добавил, что Евросоюз уже принял окончательное решение и не будет финансировать эти работы.

Вопрос о перекопе Вислинской косы поднимался уже на протяжении многих лет, причем обычно в предвыборный период. Сами поляки считают, что это делалось, чтобы отвлечь внимание людей от основных проблем города ― бедности, безработицы, отсутствия инвесторов и постоянной эмиграции. Самая распространенная точка зрения ― канал не принесет никакой пользы Эльблонгскому порту, он мог только заинтересовать туристов.

Добавим, что эту идею поддерживала партия «Право и Справедливость», и теперь ее представителям будет тяжело оправдаться перед избирателями.

В пресс-службе Польского культурного центра отметили, что постоянно проходят польско-российские переговоры о правовом урегулировании вопроса транзитного перехода судов под польским флагом через российскую часть Вислинского залива. И это направление соглашения было бы наилучшим вариантом для Эльблонга.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.