Представители профсоюзов, экономисты и ученые в эфире Польского Радио дискутировали на тему гражданского законопроекта о введении в Польше ограничения торговли по воскресеньям. По оценкам участников дискуссии, сталкивались аргументы экономического характера и аргументы, относящиеся к традиции, общественному благу и потребностям человека.

Председатель Комиссии Сейма по вопросам рынка труда Януш Снядек напомнил, что процесс работы над законопроектом еще идет, а постановления, касающиеся разрешения торговли лишь в два воскресенья месяца, носят временный характер:

«Не исключено, что на этапе рассмотрения законопроекта Сенатом это будет изменено. А если нет, то в ближайшее время это получит такое измерение, к которому мы все стремимся. То есть, речь идет о полном ограничении торговли по воскресеньям за исключением особых восьми дней в году».

Альфред Буяра из секции работников торговли Независимого самоуправляемого профсоюза «Солидарность» выразил мнение, что ограничение торговли до двух воскресений в месяц – это половинчатое решение. Он подчеркнул, что «Солидарность» ратует за то, чтобы все без исключения воскресные дни были свободными от торговли, и не принимает законопроект в его нынешней форме.

При этом Паулина Хенниг-Клоска из партии «Современная» сказала, что ее партия предлагает решения, уравновешивающие и согласующие потребности работников и работодателей. Партия «Современная» предложила Сейму на рассмотрение собственный законопроект, касающийся торговли по воскресеньям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Радио Польша