Белорусским чиновникам запрещено пользоваться картой поляка

11 февраля в Беларуси вступили в силу поправки в закон «О государственной службе», запрещающие чиновникам пользоваться картой поляка, а также аналогичными документами, предоставляемыми другими странами.

Поправки в закон, в частности, расширяют перечень ограничений для государственных служащих. Так, им запрещается пользоваться льготами и преимуществами, предоставляемыми иностранными государствами в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а также получать документы, предоставляющие такие льготы и преимущества.

Также закрепляется обязанность госслужащих передавать эти документы в кадровую службу государственного органа. Несоблюдение этого требования будет являться основанием для освобождения госслужащего от занимаемой должности.

Законопроект был разработан в целях выполнения рекомендаций Конституционного суда в его решении относительно закона Польши о карте поляка. Предложение суду высказать свою позицию поступило из Палаты представителей 23 февраля 2011 года. По мнению председателя нижней палаты парламента Владимира Андрейченко, решение Польши о выдаче карты поляка «не отвечает принципам добрососедства, а также проходит на фоне антибелорусской кампании в этой стране».

Свою позицию Конституционный суд изложил 7 апреля. В ней отмечается, что отдельные нормы закона «О карте поляка» не соответствуют: общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, предусмотренным в уставе ООН; положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям соглашения между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 года.

Напомним, карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность гражданина стран СНГ и Балтии к польскому народу. Получить ее может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.

Обладатель карты имеет право: получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.