Ахмед Закаев возвращается в Польшу

Разыскиваемый Россией по обвинению в терроризме Ахмед Закаев в течение ближайших четырех недель прибудет в Польшу. В планах Закаева — посещение могилы президента Леха Качиньского и его супруги Марии, встреча со студентами Ягеллонского университета в Краковке и депутатами польского Сейма, передает TVN24. Это означает, что он не будет присутствовать на суде, где будет решаться вопрос о его аресте на период экстрадиционного процесса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 17 сентября Ахмед Закаев прибыл в Польшу для участия в так называемом Всемирном конгрессе чеченского народа. Польская полиция задержала его, поскольку Россия объявила его в международный розыск. Прокуратура обратилась в суд за ордером на временный арест Закаева, однако окружной суд Варшавы отклонил ходатайство. Спустя несколько дней Закаев вернулся в Лондон, но объявил, что вновь посетит Польшу, если польская прокуратура вызовет его на допрос в рамках экстрадиционного процесса, который был начат по заявке российской стороны.

26 октября Апелляционный суд в Варшаве рассмотрит жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, который отказал в аресте Ахмеда Закаева. Прокуратура требует применить к Закаеву арест в качестве меры пресечения на время экстрадиционного процесса. Однако суд первой инстанции отказал в аресте, мотивируя свое решение тем, что Ахмед Закаев получил убежище в Великобритании. В прокуратуре же твердят, что статус беженца не защищает перед возможной экстрадицией.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.